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  • 投稿者
    投稿
  • #2724
    osakana
    参加者

    水産物中のタンパク質の消化性が良いとことに関係する要因は、どのようなことが考えられるのでしょうか。例えば、人が持っている消化酵素で消化されやすいタンパク質が多く含まれているというようなことでしょうか。

    素人の質問で申し訳ございません。

    • この質問はosakanaが4ヶ月、 3週前に変更しました。
    #2727
    fishpro
    モデレーター

    魚肉タンパク質および筋組織の柔軟性が消化されやすさの一因であると考えられ、
    そのことについてまとめた総説の抜粋をお魚トピックスに掲載しております。
    (ログイン後にご覧ください)

    一般的に魚肉タンパク質の構造安定性は哺乳類のものと比べて低いと言われており、
    その脆弱な構造によって消化酵素の分解を受けやすいと考えられています。

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