• この質問には1件の返信、2人の参加者があり、最後にfishproにより4ヶ月、 3週前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2993
    osakana
    参加者

    すり身、練り製品で必須アミノ酸の吸収を阻害する物質は何ですか?また、吸収を早く、吸収率効果を上げる物質は何ですか?

    • この質問はosakanaが4ヶ月、 3週前に変更しました。
    #3012
    fishpro
    モデレーター

    必須アミノ酸に限らずアミノ酸の吸収を阻害する物質は、多量であればカルシウムやフィチン酸、リン酸塩などが挙げられますが、通常の食事では、影響しないと思います。ただトリプシンインヒビターなどたんぱく質の加水分解を阻害する物質が存在すれば、たんぱく質の由来に関係なく、腸管での最終的な吸収率は低下します。                                              

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • この質問に返信するにはログインが必要です。