返信先: たんぱく質の摂取について

#1747
fishpro
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 たんぱく質の摂取推奨量は18-64歳の男性で65 g、女性で50 g/日とされており、耐容上限量は現時点では設定されていません(参考資料1)。たんぱく質の過剰摂取は、その代謝に関わる腎臓への影響が懸念されており、多くの研究報告がありますが、確固たる悪影響の根拠はいまだありません。少なくとも35%エネルギー未満であれば腎機能を低下させることはないと結論付けられています(参考資料2)。
 とはいえ、極端な大量摂取は腎臓へも負担をかけますし、単純に摂取カロリーも増加してしまうため、あまり好ましいことではないと考えられます。常識の範囲内で様々な食品からバランス良くたんぱく質を摂取することが望まれます。

  〈参考資料〉
  1)厚生労働省.日本人の食事摂取基準(2020 年版).
   
  2)Van E. et al. A systematic review of renal health in healthy individuals associated with protein intake above the US recommended daily allowance in randomized controlled trials and observational studies. Advances in Nutrition 9.4 (2018): 404-418.
   

  • この返信は1年、 6ヶ月前にosakanaが編集しました。